CHILATE
El chilate una bebida originaria de Tierra colorada del
estado de Guerrero, la combinación de ingredientes inicia desde la época de la
Colonia en México entre el siglo XV y XVI. Anteriormente el cacao era muy
preciado para las culturas prehispánicas como proceso de comercialización.
Dentro de las comunidades del estado, es grato saber que esta bebida que no es
de origen prehispánico, al investigar el origen de algunos ingredientes
que lleva esta bebida. Dentro de esta región de un clima caliente, esta bebida
es famosa dentro de este lugar sobre todo en Acapulco. El hombre a través de los tiempos ha estado rodeado de la naturaleza; sin embargo esto ha sido que cambie totalmente su concepción de vida. "La comida siempre va estar llena de vida y de muerte, puedes sanar o puedes matar", esto dice mi abuela. Si los ingredientes de esta bebida son formas de conservar la condición de lo natural, la fabricación es sencilla, la mayoría de las mujeres son las que preparan esta delicia, "el tiempo no se detiene y la sociedad cambia, ahora las jóvenes no tienen interés en aprender a cocinar o en bordar, fundamental para el matrimonio". El juego de alimentos para imaginar que se puede hace en el mañana.
Las características de la bebida de sabor dulce, es
importante que esta bebida tenga espuma, para que tenga una consistencia
cremosa. Es ideal para acompañar en el desayuno, comida y cena; pero se puede
tomar a cualquier hora, sobre todo cuando hace mucho calor. En Acapulco esta
bebida ya es cotidiana pero en algunos pueblos no. El pueblo de Cuautepec, se
hace chilate cuando es la fiesta del santo del pueblo, de la virgen, navidad,
año nuevo, bodas, bautizos, etc. En esta comunidad cuando es la fiesta del
santo patrono en este caso es el Sr. Santiago, él mayordomo tiene que ofrecer a
la comunidad comida, caliente, pozole y el chilate, obviamente busca a mujeres
para que muelan en el metate, el cacao, arroz, el azúcar, canela y el
pataxte. Esto se debe al sabor que le da la piedra a estas personas tienen el
sobre nombre de chilateras. La pasta tiene un delicioso sabor a chocolate, es
cremoso, cuando se muele en metate tiene un sabor especial como si se integrara
la tierra dentro de la mezcla. Las personas que realizan esta bebida son las
mujeres, el cacao se consigue en los mercados grandes, por ejemplo en Acapulco
se consigue en la central de abastos y en la Cima ubicada por la última caseta
de cobro, donde se hace todavía el trueque.
En la familia mi abuela es una gran cocinera dentro del
pueblo, es considerada como una de las personas que se han apegado a
las tradiciones en la elaboración de la comida. Realmente al probar los tamales
de leche de elote, de masa agria y de frijoles dulces, comprendí que
la diversidad de platillos dentro de México es enorme.
Ella considera que la forma tradicional de utilizar algunos
utensilios de cocina, es el metate, el molcajete, el comal de barro y el bule.
La elaboración de esta receta fue transmitida de generación en generación, a
través de su madre. Esta bebida se realiza del diario; pero no es comercial
como en Acapulco, el chilate se vende por mayor,
sin ningún significado en especial. Mientras que en el pueblo se
realiza en tiempos de fiestas, como el día de la Santa Cruz, el 25 de julio la
celebración del Señor Santiago, el 12 de diciembre con la festividad de la
Virgen de Guadalupe. El cacao forma parte importante para la elaboración de la
bebida, el intercambio que también se conoce como trueque con otros pueblos que
cultivan el cacao, las características hay en los otros pueblos es que la
diversidad de cultura forma parte entre los dialectos de otros
pobladores. La mayoría de las mujeres son las que elaboran esta bebida
que equivale a un pedazo de carne asada.
La preparación de esta bebida
Ingredientes:
- · una taza y media de arroz
- · agua
- · azúcar al gusto
- · canela al gusto (Su sabor es dulce, amaderado y picante)
- · medio kilo de cacao (de sabor amargo)
- · hielo
- · paño de cielo.
- · leche (opcional)
Procedimiento:
Previamente se pone el
arroz a remojar en un trasto sin asarse, y se procede a desgranar la bellota
del cacao.
Se desgrana la bellota
de cacao entero dejando la semilla del cacao, este en un asador precalentado se
procede dorar, asar o tostar el cacao a fuego lento hasta adquirir un color
rojizo el cual pueda ser quebrado al tacto, o con los dientes sin dificultad.
Después de tostado o
asado, en un molino de mano se procede a pulverizar o moler (se aconseja que se
muela en metatate para que no pierda su sabor original), hasta dejar un polvo
fino según el procedimiento para hacer el chocolate, se le agrega la canela
previamente molida a mano.
Una vez remojado el
arroz se saca del trasto y se remuele en el molino hasta dejar una pasta bien
fina, agregar agua según se necesite, una vez molidos los tres ingredientes
principales (el cacao, el arroz y la canela) se revuelve en una jarra o bote de
aguas frescas bien mezclados, ya revueltos en agua se procede a colar
utilizando el paño de cielo, dejando solamente el agua o liquido.
Se agrega la azúcar o
endulzante preferido fino o molido, se pone hielo al gusto este puede ser
molido o en cubos, asegurarse de no quedar residuos de pasta de los
ingredientes, sino solo el agua.
Por último para que el
sabor de los granos molidos no se asiente y pierda su sabor, se debe revolver
constantemente, el liquido debe ser espumoso, este efecto se crea sirviendo el
chilate desde cierta altura, provecho.
Trucos y consejos
Para una forma rápida de este chilate puede comprarse la
cocoa ya molida, así como el azúcar, el arroz y la canela molidos, estos se
pueden encontrar en las tiendas, para la persona de hábitos alimenticios
consientes existen marcas de todos estos productos de forma orgánica, y
endulzantes naturales químicamente no procesados.
Esta receta puede variar en su grado de dificultad, puesto
que existe dos formas de prepararla, la forma original que comienza desde el
primer proceso de desgranado del cacao, o la forma moderna y fácil de comprar
los productos de antemano procesados, reduciendo considerablemente el tiempo de
manufactura.
El desarrollo de los ingredientes, comercialización y su
llegada a México
El indígena y la naturaleza
Los pueblos indígenas han construido su relación a base de
cooperación y la reciprocidad en la vida comunitaria, la responsabilidad
individual en los ancianos y en la relación de sus ancestros: en la
comunicación; en el derecho colectivo a la tierra. La cosmovisión de los
pueblos indígenas se basa en la relación armónica y holística en todos los
elementos de la madre tierra al cual el ser humano pertenece pero no la domina.
Por ejempló, la cosmovisión maya se refiere a la visión del mundo, según la
cual "toda la naturaleza se encuentra integrada, ordenada e
interrelacionada[1]". Para este pueblo,
"todos aquellos elementos que existen en la naturaleza, es decir, todo lo
que hay en el universo es animado o tiene vida. Cada ser se complementa y completa
a los demás". El pueblo maya interpreta el mundo como un
sistema interrelación y como un orden vigilado espiritual y
moralmente, que demanda respeto, gratitud y moderación.
El Cacao no fue descubierto por nuestros antepasados
españoles hasta principios del siglo XVI, cuando Cristóbal Colón y su
tripulación, anclados en la isla de Guanja frente a las costas de lo que hoy es
Honduras, recibieron como presente de los habitantes de esta isla unas pequeñas
nueces de forma ovalada y color marrón. Con ellas se elaboraba el
"xocolatl" una bebida de fuerte sabor que producía una gran energía y
vitalidad.
El significado que tenía el cacao dentro de las antiguas
culturas, es que era con un simbolismo de poder y que era dado solamente a
ciertas personas. La palabra maya con que se designaba al grano “cacau”
derivaba de la voz antigua “chacahuaa”. Actualmente, los descendientes mayas lo
nombran “chucua”. En México prehispánico también hubo una ruta de
comercialización en la cual el cacao utilizado como moneda y a su vez como
trueque.
Fue de tal importancia del cacao en las culturas maya y
azteca que la relación entre ellos se basó principalmente en la guerra y el
intercambio de éste producto. Con el tiempo los aztecas lograron controlar, de
manera bélica, toda la zona del sur. En esta ruta desde Yucatan
hasta el Valle de México se comercializaba con el cacao; sin embargo el cacao
era apreciado por su sabor y su aroma. Dentro de esto las plantaciones de
Tabasco, Oaxaca y partes de Guerrero, fomenta hoy en día se puede comercializar
fácilmente. La consideración del cacao dentro de las antiguas culturas,
señala que se tomaba como una bebida amarga que solamente los sacerdotes podían
tomar esa bebida, los ritos que se llevaba a cabo era una forma de empleo del
cacao como algo apreciado con la utilización de algo significativo
para la sociedad.
El cacao era considerado como un elemento original de
carácter sagrado. Estas semillas fueron machacadas y mezcladas con especias y
agua dando como resultado una especie de brebaje amargo que era utilizado en
rituales. Por esta razón siglos más tarde sería bautizado por un botánico sueco
como Theobroma cacao que en latín significa bebida de los dioses.
Los grandes usuarios del cacao en la antigüedad fueron los
pueblos de Mesoamérica. Olmecas, mayas y aztecas conocían los secretos de esta
fruta, lo usaron como moneda y también lo consumieron como bebida. De allí
viene el nombre xocolatl. Los mayas grabaron en los muros de sus templos
imágenes de vainas de cacao como símbolo de la vida y de la fertilidad.En
vísperas de iniciar las cosechas de alimentos pasaban una noche entera bailando
y bebiendo chocolate. Las investigaciones también confirman que los aztecas
consideraban el cacao como una fuente de sabiduría espiritual, energética,
corporal y que otorgaba potenciasexual. Se decía que Moctezuma el emperador
azteca consumía más de 50 jarras por día.
Y ponía un interés especial en aumentar su consumo cuando
visitaba a sus esposas. El chocolate era un lujo reservado para los reyes y los
sacerdotes pero debido a sus propiedades energéticas también se daban a los
guerreros para fortalecerlos durante las campañas militares. Se los prensaba
hasta convertirlos en tabletas y pastillas para que los guerreros se lo
pudiesen llevar a los campos de batalla. Fuera de este uso excepcional el
chocolate era privilegio de la nobleza y cualquier otro ciudadano que lo
consumiera era castigado severamente.
A la llegada de los españoles cambia con una nueva cultura
diferente para México Prehispánico. Los conceptos cambian totalmente entre
culturas, con la forma de contener una sociedad en la cual es cambiada por una
cultura dominante, desde el cambio de gobierno, costumbres, ritos, la forma de
alimentos y actitudes para los habitantes de aquella época.
El chocolate se
constituyó desde un principio como una bebida doméstica, que se preparaba
varias veces durante el día. En las familias de escasos recursos, el chocolate
se tomaba una o dos veces al día, especialmente en el desayuno y después de la
comida, fungiendo así como estimulante y digestivo. En las grandes casonas de
la Ciudad de México, se podían dar el lujo de tomarse cuatro o cinco jícaras de
chocolate al día: en el desayuno, en el almuerzo, después de la comida, a media
tarde y en ocasiones en la noche.
Existían, además, otras
oportunidades para tomar chocolate en casa como, por ejemplo, cuando se hacía
alguna tertulia o se recibían visitas. En estos casos, el chocolate iba
acompañado de pan dulce y pastillas pequeñas de azúcar con figuras moldeadas en
su parte superior.
El ofrecer chocolate a los
visitantes era entonces un acto de la más elemental cortesía, y se consideraba
un agravio si éstos se negaban a tomarlo. Una forma de despedir a los viajantes
era obsequiándoles una caja de pastillas de chocolate, pues eran un buen
alimento que difícilmente se descomponía durante el viaje.
Durante el periodo virreinal, el
consumo de chocolate sentó sus reales en todos los conventos españoles y
portugueses de América.
El consumo de chocolate llegó a ser
exagerado dentro de los conventos de frailes y monjas. Tal vez su regla les
impedía tomar alguna otra bebida estimulante, y por ello recurrían con tanta
pasión al chocolate. Según algunos testimonios de la época, los religiosos consumían
hasta ocho jícaras de esta bebida diariamente, con la justificación de que les
ayudaba a mantenerse en estudio y oración por largo tiempo. Llegaron las
órdenes religiosas a estimar en tanto el abasto de chocolate a sus conventos
que, cuando tenían la posibilidad, ponían sus propias plantaciones de cacao.
Las carmelitas fueron las únicas
religiosas de la Nueva España que no bebieron chocolate hasta mediados del
siglo XVIII. Quizá fue la respuesta de las fundadoras del primer recinto
Carmelo de la capital virreinal frente a las críticas de monjas de otras
consagraciones, originadas en el establecimiento de una regla tan austera.
En la orden del Carmen, la
prohibición de beber chocolate fue elevada a voto, el que se pronunciaba en el
ceremonial de los votos temporales o solemnes, como lo demuestra el ejemplo
siguiente:
"Yo, la hermana María Cirila
Josefa de San Pablo, hago mi profesión y prometo obediencia, castidad, pobreza
y perpetuo encerramiento a Dios Nuestro Señor y a la bienaventurada siempre Virgen
María del Monte Carmelo y al Ilustrísimo señor arzobispo de México y a todos
sus sucesores, según la regla primitiva, hasta la muerte y hago voto de no
beber chocolate ni ser causa de que otra lo beba”. En la actualidad, el
chocolate es una de las golosinas preferidas en todo el mundo. Y, se le
relaciona con una infinidad de áreas como el amor, el sexo, la medicina, la
psicología, la cocina y muchas más. Se han desarrollado
infinidad de tipos de chocolate, combinándolo con frutas, especias, plantas,
licores y muchos productos más.
El cacao en el mercado internacional
es un commodity, este término se refiere a un producto que responde a la oferta
y demanda internacional. Por otro lado, es considerado un producto de lujo ya
que no es indispensable para la población ni es de primera necesidad para la
alimentación: siendo uno de los genéricos más volátiles en cuanto a su precio
se refiere.
En la actualidad, son los ocho
principales productores en el mundo: Cote d’Ivoire, Ghana, Indonesia, Nigeria,
Camerún, Brasil, ecuador y Malasia
El consumo del cacao se da
mayoritariamente en los países desarrollados, pues son estos quienes
transforman el cacao en productos terminados.
En la actualidad el cacao enfrenta
un problema de mercado internacional que tiene que ver principalmente con la
relación oferta y demanda del producto, mientras que la demanda del caco
aumenta, la producción de este se ha visto afectada por diferentes factores
como el clima, enfermedades del cacao y sobre todo problemas culturales. A la
llegada de los europeos a este territorio, los pueblos indígenas compartes
elementos de su herencia cultural. Esto provocó que las experiencias compartidas
desde que los españoles conquistaran el país y imponer su religión católica,
sus creencias, sus animales, sus técnicas y su cultura.
Los españoles introdujeron en América animales
desconocidos: caballos, burros, vacas, ovejas y otros. También trajeron nuevas
técnicas. Para sembrar se comenzó a utilizar el arado, aunque continuó el uso
de la coa. El trabajo de los metales permitió la fabricación de herramientas
metálicas hasta entonces inexistentes en América, como el serrucho, la gubia,
el formón, el martillo, el hacha. Los indígenas continuaron comiendo sobre todo maíz y frijol, pero los
españoles comían trigo y carne. El trigo se producía en grandes haciendas. En
aquéllas de las tierras calientes y húmedas se sembraba caña de azúcar,
algodón, tabaco, café y arroz. Muchas haciendas se instalaron cerca de las
zonas mineras, para proveerlas de alimentos. A la llegada de nuevos productos en la costa del territorio y la adaptación de un nuevo cultivo, cambia la dieta del indígena.
La nueva revolución
Durante el virreinato las agriculturas novohispana y
europea vivieron una revolución: las naves que cruzaban la Mar Océano
transportaban nuevas especies vegetales y animales, al tiempo que llevaban
herramientas y técnicas desconocidas. Los dominios ultramarinos brindaron a los
habitantes del Viejo Mundo productos que transformaron su dieta y su vida: la
papa sudamericana, al igual que el maíz, el frijol, el jitomate, el maguey, el
tabaco y el cacao mesoamericanos cruzaron el Atlántico y se convirtieron en
parte de la cultura europea; por su parte, el Viejo Mundo envió a sus colonias
trigo, cebada, café, naranja, lino, cáñamo y una serie de herramientas que
-como el arado- poseían una mayor eficiencia que las utilizadas en Mesoamérica.
La importación y exportación de estas especies y técnicas
es comprensible si se piensa en las condiciones de vida que enfrentaban los
recién llegados al Nuevo Mundo. Si bien es cierto que los españoles comenzaron
a tener al alcance de su mano la materialización de sus sueños de riqueza,
también lo es que extrañaban su forma de vida: a pesar de que acompañaban sus
alimentos con tortillas, el deseo de pan era inaplazable; pese a que en algunos
casos habían descubierto las cualidades alcohólicas del pulque, el sabor del
vino era entrañable. Sólo existía una posibilidad: importar y cultivar aquellos
productos que les permitían llevar una vida "normal". Al traer nuevas plantas del continente Europeo se implanta una forma nueva en la agricultura, con el clima un factor importante para que se diera buenas cosechas. Así pues con Long señala que un factor para que se diera una nueva dieta dentro de los indígenas fue el clima, esto ayudo a que la Nueva España, producir dentro del territorio, para la exportación.
Por su parte, el descubrimiento de las especias americanas
los situó ante productos exóticos por su sabor, vista, preparación y uso,
mismos que comenzaron a enviar al otro lado del océano, primero como curiosidad
y luego por necesidad, pues algunos de ellos -como el tabaco, el cacao y la
papa- rápidamente se transformaron en artículos de primera necesidad. Como los
españoles trajeron los animales de carga, el transporte de mercaderías se pudo
hacer a lomo de mula o en carretas. Los arrieros conducían las mulas de un
lugar a otro del país.
1. España no permitía a México comerciar con otros países
europeos. Una vez al año llegaba a Veracruz una flota española, cargada de todo
tipo de productos.
2. Cargamento de plata, cochinilla y objetos asiáticos.
3. Acapulco a Manila: tres meses de navegación. Cargamento
de plata.
4. Manila a Acapulco: cinco meses de navegación. Cargamento
de objetos de Asia.
5. Al regreso, el Galeón de Manila tocaba tierra por
primera vez en California, y allí los misioneros se dedicaron a cultivar
cítricos para combatir el escorbuto, enfermedad producida por la falta de
alimentos frescos durante la larga travesía.
6. Tifón.
7. Ataque Pirata.
8. Calma chicha. Los galeones de vela no pueden avanzar por
la falta de viento.
9. Peligros marinos imaginarios
10. El virreinato del Alto Perú era muy rico en minas de
plata; y su nobleza, que gastaba muchísimo dinero en lujos, era compradora de
los objetos asiáticos que el Galeón de Manila traía a Acapulco.
11. Junco chino que lleva mercaderías a Manila.
El Galeón de Manila o Nao de la China traía a México
lujosos objetos chinos y japoneses: sedas, biombos, porcelanas, marfiles; y
llevaba a cambio cargamentos de plata para pagarlos. Cuando el galeón llegaba a
Acapulco, en la playa misma se organizaba una feria o mercado. Parte de los
cargamentos era adquirida por comerciantes del Perú, parte quedaba en México y
parte se embarcaba hacia España, después de ser trasladada a lomo de mula hasta
Veracruz.
¿Cómo llega el azúcar, la canela y el arroz en México?
El arroz es el alimento básico de los países orientales y
consigo también la canela. De allá nos llegó en la época de la Colonia en la
nao de China, que unía a las Filipinas con Acapulco y traía infinidad de
mercancías para ser llevadas desde la Nueva España a la península Ibérica. Así con la ruta de la seda se llevó acabo una comercialización, de acuerdo con fuentes históricas España tuvo una influencia de los musulmanes. Dentro de la comercialización de la llegada de nuevos productos a Europa, con la rutas marinas se dio una diversificación de productos como intercambio entre costas, durante este tiempo la navegación fue una fuente de un nuevo desarrollo y el tiempo como parte fundamental de los productos. El tiempo y el clima eran factores importantes para la comercialización. Brotton al analizar estas tendencias de intercambio durante el renacimiento, observa que el comercio se había dado a través de Oriente a Occidente, una adaptación de las semillas y especies, esto provocó que en Europa se dieran algunas plantas y por esa razón, fuera transmitida a la llegada de América. La canela fue otro producto básico en el comercio, se sabe que entró a Europa por Alejandría. Muchas especias llegaron al viejo continente, en forma de grano, de hoja o de hierbas, todas, con sus aromas, que fascinaron a los europeos que renacían en la cultura
El arroz hizo de México también su casa, lugar donde se
multiplicaron los platillos con base en este noble alimento o tan sólo como
ingrediente.
Como todo cereal, el arroz es rico en almidón y calorías,
aunque pobre en proteínas. Nunca debe considerarse como un alimento completo.
Es muy útil en dietas tanto para enfermos como para adelgazar, dado que es de
muy fácil digestión.
Las múltiples preparaciones que permite hacen del arroz un
alimento variado sin que nos harte su consumo frecuente. En México asume
fundamentalmente la popular forma de sopa seca y, tras el arroz a la mexicana,
aparecen infinidad de variaciones.
El Azúcar
Con los Españoles en la Conquista de México,
específicamente con Hernán Cortes. Mira, ahi te va un poco de la historia: El
azúcar de caña es conocido por la humanidad desde hace más de dos mil
quinientos años aunque, por paradójico que parezca, no fue popular hasta el
siglo XVII, casi dos mil años después, pese a ser un producto muy preciado y
vendido a precio equiparado al oro no en los mercados, si no en las boticas.
Su origen está situado al norte de Bengala y en la China
meridional y tenemos constancia de que era conocido por los chinos por los
dibujos que existen en porcelanas. Pero no es hasta el año 500 A.C. que en la
expedición de Darío al valle del Indo cuando se tiene noticias de ésta caña que
describen como 'una caña que da miel sin intervención de las abejas. Los persas
llevaron a su país muestras que plantaron y de las que guardaron un riguroso
secreto y no fue hasta que Alejandro Magno conquistó Persia cuando se conoció
en el resto de Europa.
Poco se sabe de la forma como se expandieron las
plantaciones de azúcar en las Antillas siendo esta planta la que mejor se aclimató
y prosperó en aquellas tierras, tanto es así que en el siglo XVI, ahora, en
estos tiempos, por la buena diligencia de los españoles, y por la mucha
fertilidad de la tierra, hay tanta abundancia, hasta entonces era traído el
azúcar desde México, donde fue llevada por Hernán Cortés, llegando un momento
en el que se invirtió la corriente de comercio. El arroz se siembra en el territorio, su uso fue que la misma comunidad tomara una nueva dieta, creando nuevas recetas con la combinación de nuevos platillos. El arroz fue utilizado como intercambio entre el centro del territorio como también dentro del mercado en donde se cosechaba, cabe señalar que el intercambio de producto hizo que fuera más caro dentro de la sociedad, creando una concepción diferente de la cocina.
Propiedades del arroz y canela
Las propiedades del arroz:
El Arroz contiene muchos Hidratos de Carbono, que procuran
mucho alimento. No tiene muchas proteínas, pocas calorías, casa nada de grasa y
almidón. Por sus propiedades es ideal para problemas gastrointestinales y para
dietas de adelgazamiento.
El Arroz contiene:
-Vitaminas: E, PP, B1, B2.
-Minerales: Fósforo, Hierro, Potasio, Calcio.
-Otros: Aminoácidos, Niacina, Tianina, Riboflavina.
Recomendado:
- Antidiarreico.
- Problemas gastrointestinales
- Diabetes.
- Hipertensión.
- Ayuda a eliminar líquidos.
- Problemas de obesidad.
- Colesterol.
- Enfermedades renales, cálculos renales.
Propiedades de la canela:
Su nombre proviene de la palabra italiana “cannelle” que
significa cañitos.
El circulo económico que se realiza a través de
Europa fue importante en su transcendencia, con el intercambio de
productos con la ruta de la seda.
Se la conoce como la especie del amor, ya que sirve de
puente entre los sabores agrio (ácido) y dulce, entre el amor y el desamor, por
lo que se la considera una especia con propiedades afrodisíacas. La canela
tiene propiedades medicinales antisépticas, carminativas, digestivas y
febrífugas (para reducir la fiebre). La canela es muy aromática, por lo que es
un excelente tónico digestivo. En infusión digestiva, se puede combinar con
manzanilla, anís y menta para aumentar sus beneficios. Calma el dolor de
estómago, en especial cuando se trata de ciertas afecciones intestinales y que
provocan diarrea. Hace sudar abundantemente por lo que se recomienda para bajar
la fiebre y aliviar los catarros.
Hay que destacar que también es bueno el uso de la canela
para enfermedades del aparato circulatorio, porque posee agentes que son
beneficiosos para la circulación sanguínea. Se utiliza sobre todo para los
tratamientos de mala circulación periférica y para los sabañones.
La canela es muy utilizada en licores, y para sazonar
algunas comidas como cremas, mousses, natillas, arroz con leche, leche
merengada, pasteles, torrijas, apfel-strudel, puddings, flanes, helado de
canela… …
En Oriente y en Arabia se utiliza también en la cocina. La
canela sirve para preparar y curtir algunos alimentos. Es uno de los 11
ingredientes que lleva el curry, condimento que se utiliza para la elaboración
de salsas de estilo oriental.
La canela se usa en rama y molida. Para conservarla se debe
guardar en frascos de cristal de color, de cierre bien hermético y en un lugar
fresco y seco, a salvo de la luz solar.
El cacao ha perdido el sentido que antes se le daba, como algo valioso, dedicado a los dioses. Desde la llegada de los españoles cambia su significado y la sociedad acepta poco a poco su una concepción. Durante la conquista fue como un alimento más ahora si ritos religiosos dentro de las antiguas culturas, pero forma parte de una religión impuesta por ellos. Ahora el cacao es formado como un dulce, donde quiera se consigue, se toma como arte, su significado es transformado con una vanguardia, totalmente diferente, ya se puede ver en pasarelas con diseñadores que para mi están locos por su creatividad, pero tratan de integrar a la naturaleza con el cuerpo humano, jugando así un nuevo sentido. La industrialización fomentó como proceso histórico, la perdida del sentir como propio si no como un proceso neoliberal en esta época. En vez de criticar los errores del pasado, es mejor reflexionar y preguntarse, ¿por qué sucedió este movimiento cultural, político y social?. Esto forma parte de nuestra cultura de nuestro tiempo, hay que adoptar una nueva resistencia a lo nuevo que viene. Como los indígenas mixtecos tienen su pasado en el presente y cambia totalmente la cosmovisión de su vida, mientras que en la sociedad en que vivimos tenemos el pasado atrás sin llevarlo presente y en el futuro tomamos como una incertidumbre, que no sabemos que vaya suceder y se aleja más de concepción de la naturaleza.
http://www.youtube.com/watch?v=Vi-6qX_LoL4
Ahora en día se consume alimentos enlatados, mi abuela dice que la comida hecha en casa y tradicional aporta mas nutrimentos que una que contiene conservadores no tiene una fuente alimenticia saludable. En la bebida ya es consumida por los mismos habitantes del pueblo, pero es muy costoso realizar, por ese punto la mayoría de las personas están dejando de elaborarla y tomando otras bebidas que no tiene la misma consistencia de la bebida. Las chicas de esta época, con el cambio de vida, se alejan del arte culinario y se van perdiendo algunas costumbres, ritos y tradiciones para la comida. Siempre es bueno considerar que el desayuno es fundamental para el ser humano. Los nutriólogos consideran en hacer 5 comidas diarias, para llevar un buen régimen alimenticio a base de comida nutritiva y algunos opinan que es mejor la comida orgánica para que el cuerpo no tenga enfermedades. Si bien muchos dicen que las abuelas son sabias. En este elemento de la cocina cambia sobre todo en la forma de comer, la concepción de la comida ya no es visto como un objeto si no que se encuentra un sentido para entender una información importante para cocina popular mexicana.
Brotton, J. "Un renacimiento global" en El bazar del renacimiento, Paidós, Barcelona, 2003, pp. 46-68
Helliot, H. John. “Mundos parecidos, mundos distintos”, Melenges de la casa de Velázquez, 2004, pp. 293-308
Hola Sandibel,
ResponderEliminarInteresante la historia de esta bebida, la descripción es muy completa en lo que se refiere a la elaboración y la historia particular de la misma. Además, en general, veo que hacen un buen empleo de los recursos visuales entre videos e imágenes. Sin embargo, no veo la historia familiar, como tampoco una introducción en la que me señales cuáles son las preguntas que vas a responderte en el blog respecto al chilate. Tampoco encuentro en su reflexión sobre el mestizaje que implica el platillo alguna referencia a los textos que hemos revisado en clase y creo que eso restringe bastante la discusión. Primero no se ve que abarque los tres ejes que estamos trabajando en el curso: Condición humana, relación naturaleza-cultura y pluralidad del conocimiento y representaciones del mundo. Segundo, en los puntos que se alcanzan a asomar los ejes quedan algo restringidos.
Hay entonces mucho trabajo pendiente, espero que lo lleven a cabo a la brevedad. Saludos,
Octavio
Hola me pareció interesante La receta del chilate me gustaría saber si tienes Facebook otra red social ya eres muy guapa amiga saludos
ResponderEliminarGUERRERENSE, BEBIDA PREHISPÁNICA ¡QUE TE ENCANTARÁ!
ResponderEliminarEl Chilate es una bebida típica y oriunda de Ayutla de los Libres, Guerrero, elaborada a base de cacao, canela, arroz y piloncillo.
Su nombre proviene del náhuatl chiliatl, donde chilli es chile y atl, agua, es decir “bebida de chile”, aunque curiosamente el chilate no contiene chile.
Una bebida refrescante que encuentra su origen en el sureste mexicano entre los siglos XV y XVI.
Para su preparación, se asa, muele y desgrana la semilla del cacao, mientras se remoja el arroz, para luego mezclarse con canela, agua, piloncillo y suficiente hielo; debe quedar espumoso, por lo que suele servirse a una altura de 30 centímetros para lograrlo.
El chilate es perecedero, puede mantenerse de 3 a 5 días aproximadamente en refrigeración.
Puedes encontrarlo a la venta en pequeñas hieleras a lo largo de todo guerrero. Un sabor único y refrescante que ¡te encantará!
¿Lo has probado? Cuéntanos tu experiencia.
Cabe mencionar que según la tradición prehispánica, las bebidas elaboradas con cacao eran consideradas sólo para elite, se dice que Nezahualcóyotl bebía hasta 80 jícaras o tazas de cacao a la semana.
GUERRERENSE, BEBIDA PREHISPÁNICA ¡QUE TE ENCANTARÁ!
ResponderEliminarEl Chilate es una bebida típica y oriunda de Ayutla de los Libres, Guerrero, elaborada a base de cacao, canela, arroz y piloncillo.
Su nombre proviene del náhuatl chiliatl, donde chilli es chile y atl, agua, es decir “bebida de chile”, aunque curiosamente el chilate no contiene chile.
Una bebida refrescante que encuentra su origen en el sureste mexicano entre los siglos XV y XVI.
Para su preparación, se asa, muele y desgrana la semilla del cacao, mientras se remoja el arroz, para luego mezclarse con canela, agua, piloncillo y suficiente hielo; debe quedar espumoso, por lo que suele servirse a una altura de 30 centímetros para lograrlo.
El chilate es perecedero, puede mantenerse de 3 a 5 días aproximadamente en refrigeración.
Puedes encontrarlo a la venta en pequeñas hieleras a lo largo de todo guerrero. Un sabor único y refrescante que ¡te encantará!
¿Lo has probado? Cuéntanos tu experiencia.
Cabe mencionar que según la tradición prehispánica, las bebidas elaboradas con cacao eran consideradas sólo para elite, se dice que Nezahualcóyotl bebía hasta 80 jícaras o tazas de cacao a la semana.